Гимнастический мяч. История, упражнения, преимущества

20.04.2018

Немного истории

Гимнастический мяч был спроектирован в 1963 и стал продвигаться под названием «Шар Пецци». Впервые начал применяться врачом-реабилитологом Мэри Квинтон, которая тогда работала в одной из клиник Швейцарии и эксплуатировала инвентарь в своих лечебных методиках для младенцев. Вскоре, координатор физиотерапевтической школы в Базеле, доктор Сюзанна Кляйн, ввела упражнения с фитболом в программы по реабилитации двигательных способностей.

Ассоциация медиков из Соединенных Штатов, изучив способы применения снаряда в медицинских целях, привезли эту технологию в свою страну, где у него возникло новое наименование – «Швейцарский мяч». После значительных достижений американских физиотерапевтов в терапии, он распространился вне клиник.

Гимнастический мяч настолько был прославлен, что было разработано одно из известных направлений – Фитбол.

Что такое гимнастический мяч?

Это специальный снаряд, который предназначен для осуществления разных физических упражнений. Изготовлен из мягкого и упругого материала, заполненного воздухом. Наибольшее распространение он получил в сфере физиотерапии, фитнеса и силового тренинга.

Фитбол положительно воздействует не только на весь организм, но и на работу конкретных внутренних органов. Регулярные занятия со снарядом улучшают самочувствие, повышают иммунитет. В сравнении с аэробикой такие занятия не вызывают утомления.

В чем преимущества?

Основная особенность – необходимость непрерывного удержания равновесия при работе с тренажером. Поначалу, самое привычное задание было весьма простое – усидеть на нем, свободно лежащем на поверхности. Для поддержания равновесия на нестабильном тренажере включено большое количество мышц, что помогает:

  • Сформировать безупречную осанку: укрепление спины, не перегружая ее. Специалисты обозначили положительный эффект после систематических тренировок.
  • Развивать выносливость и мышечную силу: усиливается не только тонус, но и потенциал мускулатуры.
  • Натренировать координацию движений: нужно свыкнуться с постоянной сосредоточенностью и вскоре легко будете делать последующие подходы, не падая.
  • Пластичность: эффективная растяжка, разминка суставов.
  • Отличный настрой: заниматься с ярким мячом крайне забавно и увлекательно.

Смягчаемая функция гимнастического мяча снижает напряжение с позвоночника, нормализует метаболизм и кровообращение всех частей тела, улучшает системы организма.

Упражнения с мячом

Тренировки с таким оборудованием не утомляющие и порядком облегченные. Их существует большое множество: для развития гибкости, мышц пресса, ног, спины, рук, ягодиц, грудных, проработки плеч и т.п. Они дают «правильные» нагрузки на ноги и спину. Поэтому тренироваться могут люди разных возрастов, физических навыков. Возможно совмещать тренировки с другим оборудованием.

Задачи, выполненные в позиции сидя, способствуют улучшению мышц таза; в позиции лежа – укрепляют брюшной пресс и спину. Перемещения на гимнастическом мяче дают возможность расслабиться, с упором на руки и колени – снимают напряжение с позвоночника.

Как выбрать мяч для фитнеса?

В области фитнеса представлен широкий ассортимент спортивного снаряжения. Они разнятся цветом, размерами и материалом, из которого сделаны. При выборе основное значение имеет их диаметр. Определить подходящий достаточно просто – нужно сесть на него: голень с бедром должны создавать угловую точку 90 градусов.

Если не получается «прикинуть на себя», возьмите за основу рост:

  • 155 см и меньше – 45 сантиметров;
  • от 155 см – 55;
  • от 170 см – подойдет 65 см;
  • 185 см и далее – 75 или 85.

Немаловажно: как надо накачанный фитбол гарантирует продуктивное занятие. Необходимо на него сесть для тестирования эластичности. Если атлет скатывается, выходит, он перекачан. Когда проваливается – недокачанный.

При выборе спортивного инвентаря следует уделить внимание безопасности. В высококачественном есть технология AntiBurst System, которая не допускает разрывы при сильном нажиме.

Назад к списку новостей
Artboard 1 Нашли ошибку?