Кардиотренажеры. Польза, виды, эффективность

15.05.2018

Функционирование кардиотренажеров основано на имитации движений, воспроизводимых человеком, к примеру бега или гребли. То есть на них можно проводить наиболее приближенные к «естественным» движениям полезные тренировки. Их основное предназначение – содействие в уменьшении веса, развитии показателей систем организма и улучшении выносливости.

Формально их можно разделить: для домашнего и коммерческого использования. Первые – комфортные и просты в эксплуатации, а также занимают немного пространства в доме. А систематические тренировки с помощью профессионального кардиоборудования, находящегося в залах, способствуют правильной разминке перед силовыми упражнениями и дают требуемую нагрузку на суставы, мышцы и сердце.

Виды кардиотренажеров и их функции

Беговая дорожка подходит тем, кто сосредоточен на сжигании калорий. Передвижение на ней возможно, как бегом, так и обычным шагом, что, положительно влияет на ускорение метаболизма и за счет чего происходит большой расход энергии.

Степпер. При работе в полной мере происходит воссоздание подъема по лестнице, при этом воздействие идет на бедра и ягодицы.

Велотренажер. Продуктивный при желании нарастить мускулатуру тела. Также занятия на нем укрепляют системы организма, помогают избавиться от лишних килограммов.

Гребные тренажеры включают как в категорию кардио, так и в силовое оборудование, ведь они обеспечивают развитие силы, выносливости. При подготовке задействованы практически все мышечные группы. Также помогает регулированию работы сердца и легких.

Орбитрек (эллиптический тренажер). Объединяет беговую дорожку, степпер, велотренажер и помогает комплексно проработать большинство мышечных групп – груди, ягодиц, бедер, рук и т.п.

При систематических кардиотренировках повышается выносливость, сила, совершенствуется координация, прорабатываются основные мышцы.

Правила тренировки

Кардиотренажеры получают все большую распространенность: при загруженности в залах надо занимать очередь, чтобы пробраться на них. Однако, как показывает практика, на кардиотренажерах много кто понапрасну расходуют силы и время, а порой даже делают себе в ущерб.

На чем необходимо сосредоточиться, чтобы тренировки обеспечивали наибольшую пользу:

  • Тщательно контролировать сердечный ритм. Если пульс ниже, эффект будет практически нулевым. Если выше – приведет к перегрузке.
  • Приступая к упражнениям, нужно определить свою цель. Более активная проработка мускулатуры – более короткая по времени. Если же ориентир – сбросить излишний вес, то длительная, но с более меньшей интенсивностью.
  • Выбирая время для кардиотренировки важно учитывать, что степень нагрузки утром и вечером разниться. В первой половине дня интенсивность более низкая, во второй же более высокая.
  • Во время тренинга не стоит усердствовать с питьем.

Нормы и условия

У каждой физической нагрузки есть ограничения, и подготовка на кардиотренажерах не исключение. Полностью запрещена людям, которые страдают гипертонией, после инфаркта, инсульта, недавних переломов. Также нужно быть особенно осторожным при выборе определенных кардиотренажеров людям с лишним весом. Для них хорошей альтернативой будет тренинг на орбитреках, не менее продуктивных и с меньшим напряжением на суставы.

Одновременно с верной частотой пульса, гарантия отличной подготовки – оптимальная техника исполнения упражнений:

  • На беговой дорожке отталкиваться нужно носком ноги, а руками помогаем бегу, двигая ими вперед-назад.
  • На орбитреке бедра и голени находятся параллельно.
  • На степпере необходимо удерживать вертикальное положение, без наклона вперед.
  • Тренируясь на велотренажере контролируем положение спины: почти вертикальное, позволяется незначительный прогиб.
  • На гребном, наоборот, чтобы не повредить спину, в процессе «гребка» держать ее с наибольшим прогибом, тогда вероятность нарушений сводится к минимуму.

Общий принцип: лишь поэтапное наращивание объема и усиление тренировочного процесса может гарантировать безопасные и эффективные занятия.

Назад к списку новостей
Artboard 1 Нашли ошибку?