Бодибар: что это и зачем?

13.04.2018

Что такое бодибар?

Сейчас ассортимент профессиональных тренажеров громадный, но компактных и доступных спортивных снарядов немного.

Бодибар – гимнастическая палка, используемая в силовой аэробике для групповых или индивидуальных программ. Она станет альтернативой штанге и гантелям. Даст возможность атлету тренироваться с необходимой нагрузкой и поддерживать себя в форме.

Помогает:

  • развить выносливость, координацию и сноровку;
  • предотвратить искривление хребта;
  • корректировать осанку;
  • улучшить эластичность суставов;
  • усилить мышцы ягодиц, ног, живота.

Одновременно такое снаряжение будет отличным утяжелителем и многоцелевым инструментом для любого направления фитнеса.

История

Бодибар используется в тренировках с 1987 года. В первый раз он был изготовлен как стальной профиль, длиной 1.2 м, покрыт резиной. Вслед за тем начали выпускаться улучшенные модели с разным весом и покрытием. Это помогло вывести тренировки на новую высококачественную ступень, поскольку заниматься спортом с их появлением стало гораздо проще. Исчезла надобность присоединять вспомогательные диски, чтобы прибавить нагрузку.

Из-за распространенности этого простого тренажера, его стали расценивать как помощника в быстром и легком совершенствовании физических навыков.

Преимущества

Снаряд удобный в эксплуатации – резиновая поверхность не дает рукам соскальзывать, а цветные колпачки используются для распознавания их по весу. Также он обеспечивает одновременность движений, в сравнении с гантелями, что делает тренинг более продуктивным.

Одна из значимых особенностей – его компактность. Пусть даже вы не почитатель тренажерных залов, всегда найдется пространство дома, чтобы купить оборудование и тренироваться по меньшей мере 5-15 мин в день.

Упражнения с бодибаром позволяют:

  • стремительно избавиться от лишних килограммов: до 500 ккал за час энергичной тренировки;
  • прибавить мышцам тонус – оказывается уместным, когда метаболизм замедляется;
  • прорабатывать любую часть тела.

Как выбрать?

Такое оборудование привносит разнообразие в обыденные занятия, формат его использования может быть ограничен только воображением. Поэтому сторонников такого фитнеса все больше. Бодибары встречаются размером в 0.9-1.2 м и весом 1,5-18 кг. Чем выше рост, тем больший бодибар требуется.

Затем, чтобы упражнения приносили удовольствие, заметные результаты и были удобными, важно правильно подобрать тренажер:

  • эксперты советуют начинать с веса от 1,5 до 3 кг.
  • cпортсменам среднего уровня от 4 до 6 кг. Со временем, улучшив технику и навыки, возможно увеличить до 9 кг.
  • профессиональным атлетам – весом 12-18 кг.

Кроме свойств необходимо принимать во внимание также качество. Лучше выбрать известного производителя, который применяет безопасные материалы и разрабатывает надежное спортивное снаряжение.

Тренировочный процесс

Силовые задачи с гимнастической палкой – это существенная часть тренировки во всех аэробных программах. Их существует огромное количество. Поэтому нужно учитывать возраст, физические способности, цели.

Основное в процессе тренинга – правильное дыхание, а то можно нанести вред своему организму. Значимый принцип применения и гарантия удовлетворительных, полезных занятий – в наращивании темпа и повторов, несмотря на выбранный тип тренинга. Примерно за один подход рекомендуется делать 20 повторов, а показатель самих повторов, как правило, составляет 2-3.

За долгое время эксплуатации бодибара выработан большой комплекс всевозможных упражнений. Он объединяет элементы для спины, рук, ног, плеч, пресса. И какое бы направление не было выбрано, подготовка станет наиболее продуктивной. Предлагаем гимнастические палки разной длиной и веса. Приобретайте соответствующую модель по разумным ценам. Будем рады предоставить помощь в выборе.

Назад к списку новостей