Действительно силовое взаимодействие

05.03.2018

Практически все спортсмены для повышения своей результативности использовали тренировки с гирями. Именно их можно выполнять в любых условиях: и дома, и на открытом воздухе, и в фитнес-клубе. Конечно, прежде чем приступить к этому тренингу, нужно проконсультироваться с тренером или врачом, который подберет результативную программу. Но, если Вы пока не можете это сделать, тогда предлагаем найти ответы на распространенные вопросы в этом материале, и самостоятельно разработать свой план.

Подбор оптимального варианта

В процессе поиска своего спортивного снаряда, учитывайте вид спорта и подготовку. Например, минимальная масса, рекомендованная новичкам, составляет всего 16 килограмм. Конечно, если Вы продолжаете заниматься, можно добраться до постепенного увеличения в 32 кг. Соблюдайте последовательность выполнения, чтобы чередовать напряжение для разных групп мышц.

Независимо от того, из какого металла делают гири, первое, что стоит освоить начинающему – это рывки. Выполнять их можно двумя руками. Фиксируйте ровный позвоночник и располагайте снаряжение строго по центру. Что делать? Наклониться, взяться за ручку и опустить на грудь. После этого перехватить и поставить на место. После того, как Вы освоите его, можно перейти к тяге в наклоне. Здесь именно от инвентаря зависит то, как быстро будет происходить рост мышечной массы. Но, не стоит гнаться за рекордами: правильно оценивайте свои возможности, чтобы избежать травмирующих ситуаций.

Тяга не сложнее рывка и отличается простой техникой исполнения. Достаточно переместить левое колено на край скамьи и левую руку оставить свисать свободно. Берем ядро в правую и подтягиваем его к себе до сгиба в локте. С вдохом возвращаемся в начальное положение. Следите за включением в работу плечей и локтей. И последние гири упражнения для новичков: это «Мельница». Туловище опускается, кисть касается ступни. Вторая кисть одновременно поднимается. Затем меняем направление.

Комплекс упражнений для всех

Если же обладаете достаточным опытом и готовы приступить к более продуктивным занятиям, тогда обратите внимание на этот комплекс:

  • Жим лежа выполняется по 15 повторений, лежа на спине.
  • Более усложненный вариант, в котором участвует инвентарь значительных размеров.
  • Совершаем махи. Внешне это похоже на мельницу, но оснащение внизу. Наклонитесь, качнитесь назад, а потом резко поднимите груз перед собой до груди. Бедра при этом расправляются, конечности расположены прямо. Число повторений такое же.
  • Толчки. Подходов 2, повторов столько же. Оставляем ноги на ширине плеч, груз в районе уха. Выполняем медленное приседание и подъем, с одновременным поднятием веса вверх.
  • Приседания. 3 подхода, двадцать повторов. Снаряд на груди, ноги шире бедра. И опускайтесь, оставляя колени над ступнями. После этого вернитесь в предыдущее положение, как только таз окажется в параллели с полом.
  • Тяги с помощью рук. Придерживайтесь за спинку стула, а правой держите изделие. Легкий сгиб в тазобедренном суставе, спина при этом прямая. Сводя лопатки, начинайте подъм. Во избежание травм, следите за тем, чтобы соблюдалась ровная линия спины.
  • Забрасывание выполняется по 20 сетов. Старт с наклона в тазу и резко поднимаем ядро, имитируя прыжок. Плечи находятся над оборудованием, а локти снаружи. В такой позиции нужно оставаться как можно дольше. После этого выпрямляйте ноги и поднимайтесь, а когда груз окажется на уровне солнечного сплетения, вытяните его перед собой. Плавность движений станет залогом правильности их выполнения.

Это или пауэрлифтинг?

Многие считают, что это одно и тоже, но, на самом деле пауэрлифтинг направлен на то, чтобы просто иметь возможность поднять большой вес. А значит, на развитие только силы спортсмена. Что же касается этого оборудования, то оно позволяет качественно проработать координацию, скорость и гибкость. И, в отличие от штанги, которая дает просто огромное напряжение в позвоночнике, тренировки с гирями помогают координировать свои нагрузки, исходя из возраста и комплекции. Они позволяют укрепить все тело, а значит, Вы точно останетесь довольны результатом!

Назад к списку новостей