По следам FIBO 2017: говорим о трендах и подводим итоги

17.08.2017

В этом материале компания «Интер Атлетика», а так же ведущий фитнес-эксперт, лектор многочисленных конвенций, разработчик решений организации фитнес-бизнеса Марина Торопова, расскажут читателями актуальную и ценную информацию. Ознакомят с трендами, что получили высшие оценки экспертов. Представят ТОП-5, которые повлияют на фитнес в Украине. Статья подготовлена на основе информации, полученной в Кельне, включает в себя обзор, аналитические изыскания и экспертный прогноз.

Весенняя выставка FIBO – это ежегодная перезагрузка мировой сферы фитнеса. Именно она задает развитие отрасли, поскольку определяет передовые тренды, что рано или поздно придут в каждый спортивный клуб планеты. Владельцы, да и сами посетители, стремятся за этими изменениями. Первые предлагают своим клиентам программы, чтобы оставаться интересными своей аудитории. Ведь современный гость – это требовательный, думающий, умеющий анализировать человек, который, конечно же, интересуется новинками. Пользователи понимают, что достичь хороших результатов в короткие сроки возможно лишь используя передовые предложения. И потому необходимо знать их «в лицо». Наша цель – кратко и емко рассказать обо всех трендах и тех тенденциях, которые могут интегрироваться в среду украинского фитнеса. О тех новинках, которые очень скоро Вы сможете встретить в любом хорошем заведении.

«Оскароносные» тренды

Ежегодно проводится конкурс FIBO INNOVATION & TREND AWARDS. Награды, которые вручают победителям, – это Оскары индустрии. Они столь же престижны и желанны. Здесь отображается действительно независимое мнение, как предпринимателей, так и просто любителей, ведь две награды определяют именно участники. А компетентное жюри формирует собственный список. Таким образом, имеется три номинации: выбор профессионального жюри, выбор предпринимателей, выбор любителей.

Итак, победителями фитнес-Оскара стали:

  • Жюри: І – Funs C; ІІ – 3D Body Tracking от «Bodygee AG»; ІІІ и IV – 4Active от «CSE Entertainment Ltd».
  • П.: I – Independent Workout; II – milon Q, III – XTension MTX One.
  • Любители: I – «Transatlantic Fitness GmbH»; II – VA Seven Prime Bench.

Первое место единогласно отдали станции Funs C. Разработка представляет собой универсальную рабочую платформу. Она отличается компактными размерами в собранном виде, а при полной установке (требует 10 минут), а наличие дополнительных снарядов дает заниматься одновременно 25 людям. В рейтинге П. первенство завоевала программа ""Independent Workout"". Она предлагает дополнительные курсы профилактики. Главное ее преимущество – наличие сертификации, что дает возможность привлекать субсидии, страховые службы. Методика разработана по требованиям организаций по здравоохранению. ""3D Body Tracking"" – это приложение, которое не только следит за активностью и рационом, но и наглядно демонстрирует, как эти параметры влияют на тело. Так, в режиме 3D можно увидеть, как трансформируется ваше тело. Это мотивирует на выполнение комплекса, способствует скорейшему достижению результатов. Milon Q – это первый встроенный сканер, определяющий эффективность, состояние мышц, сухожилий. Это новейший уровень подготовки, который демонстрирует стильный дизайн, интуитивный пользовательский интерфейс и оснащение модулем CTS. Итак, Prime-скамья, обеспечивает больший диапазон для более продвинутого тренинга. За счет откидных частей спинки, ширина опоры уменьшается на 60%, тем самым не ограничивая в его движениях. 4Active – система платформ, которая применяет инновационные технические разработки в спортивной подготовке. ""XTension Fitness"" – «все-в-одном», развивает разные качества: гибкость, эффективные параметры, растяжка.

Тенденции 2017

Анализируя активность, линейки снаряжения, показанные презентерами из различных стран, а также принимая во внимание список медалистов, можно выделить основные тезисы. Они же, по умолчанию, являются и главными векторами этой индустрии в целом.

Развитие реабилитации как полноценного витка. Изделия для реабилитационных центров заняли отдельную нишу рынка. Если ранее оно было предложено лишь как разновидность линейки тренажеров у отдельных производителей, то сейчас все больше компаний представили исключительно такие модели. Внедрение 3D-технологий, инноваций. Речь об умной технике, которая сегодня перебирает на себя некоторые функции квалифицированного тренера. Так, устройство может отслеживать траекторию, задавать темп, нагрузку, контролировать показатели, проводить анализ эффективности вашей тренировки. Также активно развиваются концепции аксессуаров, способных производить грамотную оценку физического состояния пользователя. Презентовались линейки «интеллектуальных», которым задаются параметры, и они сами регулируют скорость выполнения, амплитуду, подбирают вес и самостоятельно делают настройки. Это уже не просто подсказки, как правильно использовать тренажер, – это полноценная концепция с очень сильной системой управления тренировочным процессом, включая анализ множества показателей, планирование нагрузки и режимов работы. Без преувеличений – это одна из граней будущего.

EMS тренинг. В этом году для него был выделен целый павильон. Стимуляция мышц электрическим импульсом, в сочетании с персональным и функциональным тренингом, только повышает его ценность. Линийка на свободных весах были широко представлена в множестве фирм. Подход к решениям достаточно креативен, мы наблюдали большое разнообразие рукоятей, грифов, ручек. Заметно, что это оборудование основательно проработано, представлены как классические решения, так и инновационные. Растет популярность станций, а также занятий в мини-группах. HIIT – формат по принципу высокоинтенсивной интервальной тренировки с использованием специального оборудования – одно из направлений последних лет. Некоторые производители выбрали для себя исключительно эту нишу и демонстрируют концептуальные конструкции, которые позволяют сделать зал максимально функциональным или вообще открыть отдельную студию, оборудованную только под определенный формат упражнений.

На свежем воздухе. Развивается очень стремительно. Фитнес становится еще более массовым и выходит за границы стен залов. Теперь уже не нужен фитнес-клуб с ремонтом, вентиляцией и душами. Достаточно площадки с контейнером, оборудованным для спорта, и набором инвентаря.

Что сможет перенять Украина. Чем вооружаться владельцам, чтобы быть в тренде, не обмануть ожидания? Чего ожидать тренирующемуся? По нашим прогнозам, успешно зайдет на рынок Украины, найдет отклик у отечественного потребителя следующий ТОП-трендов:

  • Свободные веса. Будет иметь стабильный, продолжительный успех, поскольку силовой спорт всегда будут основой, а усовершенствование свободных весов, позволит владельцам заинтересовать посетителей.
  • Новые технологии. Гаджеты занимают не последнее место в жизни любого украинца. Возможность совместить тренажер и смартфон, собрать статистику и прочий функционал, который становится доступным при использовании технологий, точно будут пользоваться успехом в любом заведении.
  • Реабилитация. Это тот случай, когда спрос определяет предложение, потребность в реабилитации выводит это направление в тренды. «Упражнения, как лекарство» – эта философия не чужда украинскому потребителю. А потому возрастет спрос на тренеров восстановительной физической терапии, как и спрос на оборудование, которое позволяет тренироваться безопасно людям с травмами. Клиентов собирают через соцсети и в назначенное время они приходят на открытое пространство. Конечно, это не отменяет потребность в зале, но скоро каждый захочет предложить вариант ""на улице"" в теплый период. Это даже может быть универсальная станция, оборудованная на природе зона круговой тренировки. Альтернативой персонального подхода становится командная работа под руководством наставника, который не столько следит за техникой, сколько создает мотивационный фон и эффективно организует группу. Растет мотивация, интерес, улучшается результат. FIBO собирает лучших в этой отрасли. Мы рады, что имеем возможность не только стать частью этого мероприятия, как презентер и участник, но и поделиться с Вами своими изысканиями и наблюдениями.
Назад к списку новостей