Включаем в программу

05.03.2018

Известные спортсмены по всему миру часто занимались с этим спортивным атрибутом – и продолжают свое активное сотрудничество с ним. Ведь это универсальный инструмент, который можно носить с собой, прыгать как и где угодно. Он действует на тело не менее положительно, чем бег и постепенно улучшает его физические показатели. Прорабатывается выносливость, сила, увеличивается дыхательный объем легких. Наращивание мышц – приятный бонус, особенно активно работают икроножные, плечевой пояс и пресс. Всего месяц регулярных тренировок и Вы повысите общий тонус организма, забудете о болях в спине и жжении в легких. Это спасательное средство для профилактики остеохондроза!

Основные правила, которые желательно соблюдать:

  • Подготовка не менее трех раз в неделю.
  • Разогрев является неотъемлемой частью функциональности и гармоничного течения всего тренинга.
  • По завершению следует растянуть плечи, подколенные сухожилия, квадрицепсы, икры после восстановления дыхания.

Итак, как правильно прыгать на скакалке?

1 неделя (Н):

Совершая обычные движения, направляя инвентарь вперед, выдерживаем интервалы. Обратите внимание, чтобы отдыха было больше: 2:1. Например, активность занимает минуту, отдыхаем две. Во время передышки не стоит замирать: перейдите на медленную ходьбу, хорошенько отдышитесь. Занятия не должны превышать 10 минут.

2 Н:

По мере проработки старайтесь увеличивать количество повторений прыжков, которые Вы сможете выполнить за интервал. Например, для передышки определите соотношение один к одному. И не менее 15 минут.

3 Н и по нарастающей:

После качественного тренинга сердца и сосудов, тело стало более выносливым. Следует менять подход в системе и делать активность больше, чем момент отдыха. Конечной целью должны стать непрерывные движения пару минут и всего полминуты расслабления. Чем быстрее будут вращения и мельче подъемы, тем быстрее Вы увидите значительные изменения.

Каждая тренировка должна отличаться от предыдущей – это позволит развить координацию и разнообразить занятия.

Попробуйте такие условия:

  • Высокие шаги. Постарайтесь поднимать колени максимально высоко, когда происходит вращение. Или, наоборот, поджимать ягодицы.
  • Выполняйте «ножницы»: обычные действия чередовать с таким упражнением (одна нога находится впереди, другая – позади).
  • Выполняя крест: просто сведите руки перед собой, таким образом, Вы создаете дополнительное утяжеление.
  • Обратный разворот в классической версии.
  • Постепенное ускорение. Лучше совершать мелкие подъемы и повторять их. Это и есть идеальный вариант, который развивает внимательность, координацию и задействует логическое мышление.

Почему не для всех?

Некоторым людям стоит избегать таких нагрузок. Эффект от скакалки окажется негативным для тех, у кого есть травмы в опорно-двигательном аппарате или подобные осложнения. Если Вы хотите точно определить, можно ли Вам заниматься, вот список противопоказаний:

  • Сразу после приема пищи. Поскольку это довольно интенсивный разгон, при выполнении упражнений постарайтесь их отложить на 50-60 минут после обеда или завтрака.
  • Сильные головные боли также станут поводом для отказа, поскольку вызывают очередной приток крови, ведущий за собой новый приступ.
  • Излишний вес, который не соответствует норме. Не назначайте себе этот вид тренинга, если весите больше своего «нормального от природы веса». Если этот показатель равен 75, а фактический больше 100 кг, это приведет к неблагоприятному влиянию на позвоночник и разрушению суставов.
  • Тем, у кого наблюдаются проблемы с коленями, а также заболевания хрящей и суставов. Такой диагноз является важной причиной для похода к врачу, который даст квалифицированную консультацию касательно разрешения.
  • Не стоит использовать это изделие беременным женщинам, находящимся на любом сроке. Это большой риск для развития и роста малыша.
  • Обострения сердечно-сосудистых осложнений также связаны с применением этого снаряда.

Теперь Вы знаете чем полезны прыжки на скакалке и сможете применить ее себе во благо!

Назад к списку новостей